Новости и события в мире

Сельхозпродукцию более чем на $320 млн намерен экспортировать тульский регион

0

Реализовать масштабную экономическую задачу Тульская область рассчитывает до 2024 года. 

Экспортный потенциал региона обсудили участники расширенного совещания под председательством губернатора области Алексея Дюмина. Главы профильных региональных ведомств, руководители предприятий агропромышленного комплекса, представители общественных фермерских организации и фермерских хозяйств собрались на базе ООО «Узловский молочный комбинат».

Открывая совещание, губернатор сразу же подчеркнул его практический характер и призвал аграриев откровенно озвучивать проблемы, с которыми те сталкиваются. Алексей Дюмин обозначил важность задач, поставленных президентом в рамках нацпроектов, решить которые возможно, действуя как слаженная команда. 

«Должна быть включённость в процесс всех структур. Мы должны работать как слаженная команда. Прошлый год Тульская область завершила с индексом производства продукции сельского хозяйства 106,4%. Это высокий показатель как в ЦФО, так и в России в целом. Сейчас перед АПК страны поставлена задача – увеличить объем экспорта производимой продукции до 45 млрд долларов к 2024 году. Нам предстоит внести свою лепту в ее решение», — сказал Дюмин, подчеркнув, что аграрии могут рассчитывать на разноуровневую поддержку.

В целом глава региона отметил, что за последние три года сельхозпроизводители области продемонстрировали положительную динамику и по животноводству, и по растениеводству, по пищевой и перерабатывающей промышленности. 
В рамках масштабной общероссийской задачи – увеличить экспорт продукции до $45 млрд, задача области — нарастить объём собственного экспорта в 2,5 раза – до 323 млн долларов. При этом Алексей Дюмин обратил внимание присутствующих на то, что выйти на европейские рынки будет непросто в связи с определенными геополитическими раскладами. 
«Надо изучать разные рынки — и Ближний Восток, и азиатское направление, и в целом постепенно расширять географию экспорта. Для этого есть все инструменты и механизмы», — сказал губернатор. 

Впрочем, в процесс экспортных поставок аграрии региона включились. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Виктора Фетисова, в настоящий момент в регионе для экспорта аттестовано уже 32 предприятия. 

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.