Новости и события в мире

Дитя войны и разрухи. Особенности национальной продразверстки

0

100 лет назад, 13 января 1919 года на всей территории советской России во исполнение декрета Совнаркома постановлением Народного комиссариата продовольствия ввели продразвёрстку.

«Белые пришли — грабят, красные пришли — грабят», — говорил хитроватый мужичок из всеми любимого фильма «Чапаев». И действительно, простому крестьянину податься было особо некуда.

На бумаге расчёт за сельхозпродукцию предписывалось производить немедленно и по твёрдым ценам. Но о твёрдых ценах в условиях Гражданской войны и разрухи можно было только мечтать, а советские дензнаки ценились не более резаной бумаги. Расстроенность экономических связей между городом и деревней толкала большевиков на установление для крестьян жёстких норм потребления. Но вообще-то продразвёрстку как форму укрепления продовольственной безопасности придумали вовсе не они.

Битвы за хлеб

Реквизиции хлеба и зерна, твёрдые цены на продукты питания, запрет спекуляции практиковали ещё во времена Французской революции. Самое интересное, что такие чрезвычайные меры применили сторонники экономического либерализма. А меры эти были исключительно жёсткими: крестьянские дома регулярно подвергали обыскам, за спекуляцию карали смертной казнью, реквизиции проводились национальной гвардией и часто заканчивались настоящими боями. В одной только провинции Вандея в сражениях за хлеб были уничтожены сотни тысяч крестьян. Во время Первой мировой войны в Германии приняли закон о конфискациях и реквизициях в военное время — по сути той же продразвёрстке. Имелся свой передовой опыт в этом деле и в дореволюционной России.

29 ноября 1916 года министр земледелия Российской империи Риттих, ранее работавший в Министерстве внутренних дел, подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной». Суть его состояла в том, что крестьян обязывали продавать зерно по установленным государственным ценам. Резко повысился спрос на хлеб со стороны армии, численность которой в 1916 году достигла 15 млн. человек, а количество потребляемого служивыми хлеба возросло с 81,8 в 1914 году до 563, 5 млн пудов в 1916-м. В условиях войны правительство не могло предложить крестьянам эквивалентного обмена, деньги обесценивались. Причём взамен зерна им нередко выдавались даже не деньги, а расписки или бумажные марки. Кроме того, железная дорога была не в состоянии обеспечить фронт регулярным подвозом продовольствия, а торговцы в тылу придерживали хлеб, надеясь продать его подороже.

Реквизиции проходили не только в прифронтовых областях, но и по всей империи. Например, сопротивление продразвёрстке в Томской губернии привело к крупным волнениям, в результате которых было арестовано несколько десятков человек, а на Кубани реквизицию проводили с помощью воинских команд. Перед самой Февральской революцией председатель Госдумы Родзянко писал Николаю II, что продразвёрстка, затеянная министерством земледелия, провалилась.

Продовольственная проблема свалилась на плечи Временного правительства. 27 марта 1917 года была введена госмонополия на хлеб, за исключением собственного потребления и хозяйственных нужд. Однако реализовать эту идею так и не удалось, поскольку влияние Временного правительства с каждым месяцем угасало. В августе приняли решение об изъятии хлеба с применением оружия в случае отказа его выдачи, осенью ввели институт особо уполномоченных, которые и должны были осуществлять продразвёрстку в самой жёсткой форме.

«Собирайте яйца, мужики!»

В отличие от многих других старорежимных учреждений, ведомство, отвечающее за продразвёрстку, продолжило свою работу и после большевистской революции. В ноябре 1917 года его преобразовали в Народный комиссариат продовольствия. Наркомом продовольствия был назначен большевик Цюрупа, учившийся в своё время в сельхозинституте, работавший агрономом и управляющим в имениях. Для продовольственной диктатуры пролетариата ещё до введения продразвёрстки летом 1918 года была создана Продармия, состоящая из вооружённых рабочих продотрядов.

Естественно, что деревня, наводнённая пришедшими с фронта солдатами, ответила на насилие вооружённым сопротивлением. Рекомендованные тогда Лениным силовые меры по изъятию хлеба у крестьян не получили широкого распространения. Так называемая договорная развёрстка, когда продотрядчики вместе с крестьянами определяли «излишки» и договаривались, когда и сколько их надлежит сдать, распространения не получила. Низкое поступление хлеба, грозящее массовым голодом, заставило большевиков временно нарушить хлебную монополию и разрешить горожанам в течение пяти недель, с 24 августа по 1 октября 1918 года, закупку и провоз по вольным ценам полутора пудов хлеба. Разрешением этим воспользовалась большая часть населения городов.

Вначале продразвёрстка распространялась только на хлеб и зерно, в заготовительную кампанию 1919-1920 годов она охватила картофель и мясо, а к концу 1930 года — почти все сельхозпродукты. Деревенские отвечали не только усилением сопротивления и восстаниями, но и частушками: «На вершине, на осине/ Голубок качается./ Собирайте, мужики,/ В развёрстку масло, яйца».

«Построенная в шеренгу экономика замитинговала»

Справедливости ради надо сказать, что не жаловали своих крестьян, живущих в тех или иных частях бывшей империи, и идейные противники красных. В большинстве случаев они также прибегали к изъятию продовольствия. На Украине ставленник немцев гетман Скоропадский, придя на время к власти, объявил о передаче хлеба урожая 1918 года в распоряжение своего недолго просуществовавшего государства. В начале 1919 года Петлюра также предпринял попытку монополизации рынка сельхозпродуктов на подконтрольной ему территории.

Данные о хлебозаготовках в советской России во время Гражданской войны таковы: 1918/1919 — 1 767 780 тонн, 1919/1920 — 3 480 200, 1920/1921 — 6 011 730 тонн. Продразвёрстка позволила большевикам решить важнейшую проблему снабжения продовольствием Красной Армии и городского пролетариата. Ленин говорил, что политика военного коммунизма, составной частью которой являлась продразвёрстка, была политикой вынужденной, вызванной войной и разрухой. В 1920-1921 годах произошло несколько масштабных антисоветских восстаний — Тамбовское, Западно-Сибирское. Особенно напугало большевиков Кронштадское восстание, в котором участвовали революционные матросы. Об этих и других событиях историк и замнаркома просвещения Покровский сказал: «Построенная в шеренгу экономика расстроила ряды и замитинговала». В марте 1921 года ВЦИК взамен продразвёрстки ввёл продналог. Крестьянам разрешили торговать излишками зерна и другой сельхозпродукции.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.