Новости и события в мире

Около 600 тверских ветеранов получают заботу и внимание в областной больнице

Чистые светлые палаты с телевизором и холодильником, уютные интерьеры, квалифицированный и приветливый медперсонал – такая картина встречает сегодня пациентов, поступающих в «ветеранское» отделение областной клинической больницы. Понятно, что люди это в основном пожилые: хотя отделение предназначено для участников всех вооруженных конфликтов новейшей истории, большинство составляют те, кто помнит ту самую войну. А появилось оно в структуре ОКБ в 1985 году. Здесь осуществляется специализированная медицинская помощь пациентам с заболеваниями терапевтического и неврологического профиля.

И сейчас, поясняет завотделением Вера Самуйлова, у них «пик сезона». Невзирая на возраст, а это около девяноста и даже за девяносто лет, многие ветераны именно в апреле-мае ложатся сюда на профилактику, подправить здоровье перед летним отъездом на дачу. Не то чтобы они сами стремились взяться за тяпку, но в столь почтенные годы даже перед отдыхом следует набраться сил. Так что сегодня в отделении насчитывается 23 пациента, к каждому из которых медики стремятся проявить внимание, заботу и индивидуальный подход.

Накануне Дня Победы многие из них надели медали, честно заработанные на военных и трудовых фронтах, вышли из палат в коридор. Завязался разговор, потом послышалась и военная песня. В гости к ветеранам обещал приехать губернатор.

— Поздравляю вас от всей души с наступающим праздником. Самое главное – побольше радости вам, бодрости духа, долгих лет жизни, – сказал Игорь Руденя. Он вручил фронтовикам подарки и ответил на вопросы ветеранов о льготах, в частности, об освобождении от уплаты взносов за капитальный ремонт и другие.

«МК в Твери» пообщался с некоторыми пациентами отделения ветеранов.

— Я жила в Челябинской области, работала медиком. Позвонили из военкомата на работу и мобилизовали меня на фронт. Через три дня вместе с маршевой командой в 400 человек я отправилась под Сталинград. Там были тяжелые битвы, не хотелось бы мне это вспоминать и рассказывать. Некому было трупы убирать – и наши, и немецкие. Расчистили дорогу для техники – и все. Я трудилась в медсанбате, основной работой было раны обрабатывать да зашивать, оказывать первую помощь раненым, которых затем отправляли дальше, в тыловые госпитали. Самое страшное воспоминание о тех днях – боец, раненный в живот, держит руками выпадающие внутренности и не знает, что делать, — плача, вспоминает 95-летняя Наталия Александровна Мозговая. После войны она вышла за фронтовика-лейтенанта, с которым прожили 50 лет, переезжая из гарнизона в гарнизон. В последние годы муж преподавал в военной академии, два сына тоже стали офицерами и дослужились до подполковников. На вопрос, что для нее означает затасканное телевизором и газетами слово «патриотизм», Наталия Александровна вновь плачет.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.