Новости и события в мире

Может ли электромобиль спасти окружающую среду

Электромобиль — экологический убийца? Электромобили не производят выхлопных газов. С этим никто не спорит. Однако существует еще одна сторона медали, которая довольно-таки затуманила сияющий образ чудо-машины. Производство аккумуляторов для электрокаров далеко от экологически чистого.

В документальном фильме, который выйдет 3 июня в 22:45 на канале ARD «Может ли электромобиль спасти окружающую среду?», речь идет именно об этом — насколько губительна добыча лития — основного компонента для создания аккумуляторных батарей. Однако запасы лития, который используется для производства аккумуляторов, ограничены, его добыча разрушает регионы.

Эксперты приводят конкретные цифры: «Для производства одной тонны лития испаряется два миллиона литров воды», — говорит Сара Линкольн (Sarah Lincoln) из организации «Хлеб для мира» — и это в пустынном регионе. А ведь «мировой спрос на литий к 2030 году увеличится в десять раз», — считает федеральный министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier, CDU).

«Белое золото» угрожает экосистеме

Литий называют «белым золотом» или белой нефтью. Его цена за последние 15 лет выросла в семь раз. В Южной Америке, в регионе гор Анды, где добывается литий, крайне редко идут дожди — раз в год. Но её запасов хватало для выживания. Для добычи лития нужно гигантское количество воды, которую, как предусматривает технология добычи металла, выкачивают из местных недр. Водоносные горизонты истощаются, что делает пустыню практически безжизненной. Местное население может остаться вообще без воды.

Согласно исследованиям, для накопления этой воды потребовались десятки тысяч лет, а она будет потрачена впустую в течение нескольких лет. И это основа экосистемы региона. Однако откуда брать литий, чтобы использовать в производстве BMW — немецкая компания не знает, говорится в фильме.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.