Новости и события в мире

Германия: акушерок заставят учиться

Федеральный кабинет министров принял законопроект о реформировании акушерского образования, представленный федеральным министром здравоохранения Йенсом Шпаном (Jens Spahn), партия ХДС. В будущем акушерки и акушеры должны завершить программу дуального обучения, которая будет осуществляться на протяжении от шести до восьми семестров и объединять медицинскую образовательную теорию с практической деятельностью.

«Благодаря этой реформе мы сделаем акушерское образование более современным и привлекательным», — заявил Шпан в поддержку проекта, который должен вступить в силу в начале января 2020 года. «В будущем акушерки будут подготовлены к растущим потребностям акушерства в рамках программы двойного обучения».

Дуальное обучение сочетает научное обучение с профессиональной подготовкой. Стипендии будут выплачиваться за весь срок. Обязательным условием для обучения является двенадцатилетнее школьное образование (обычно Abitur или Fachabitur, но есть и исключения) или законченное образование по специальности медсестер. Учеба от шести до максимум восьми семестров завершается государственным экзаменом, после которого можно получить профессию «акушерка».

С этим проектом федеральный министр здравоохранения своевременно выполняет соответствующую директиву Европейского союза, которая еще должна быть одобрена бундестагом и бундесратом. В качестве дополнительной меры название должности «Акушерка» должно применяться одинаково для всех полов. Мужской специальный термин «Entbindungspfleger» исключен.

До сих пор акушерки обучались в акушерских школах в течение трех лет. Обязательным условием являлось среднее школьное образование или эквивалентная школьная степень.

По данным немецкой ассоциации акушерок, в Германии насчитывается около 23 000 акушерок, но в родильном отделении работает только каждый второй человек. Реформированное образование должно способствовать привлекательности и переоценке профессии.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.